湘西高新区“清廉大厅”建设如火如荼-湘西高新技术产业开发区

湘西高新区“清廉大厅”建设如火如荼

来源:团结报 作者:本报全媒体记者 吴 刚 通讯员 明 洁 本版图片由 明 洁 提供 发布时间:2022-06-13 08:07:47 字体大小:

“服务无止境,满意无终点”已经成为湘西高新区服务窗口的“信条”。

5月以来,湘西高新区以推动园区经济高质量发展为目标,掀起新一轮“放管服改革”,频频推出各种政策、各项措施,大力优化营商环境,努力将“身在湖南,办事不难”具现为“办事再难,园区不难”,为同期轰轰烈烈进行的“全员招商”活动提供环境保障、增加吸商引力。进入6月,湘西高新区一方面派遣了两个招商小组进驻粤港澳和长三角两个目标招商区,另一方面不停修炼内功,进一步加大“放管服改革”力度,以“五抓”为推手、以“八措”为手段,切实推进“清廉大厅”建设,形成了“全区全员优化营商环境”的良好氛围。

“五个狠抓”提效提质

根据园区实际情况,湘西高新区从权限、管理、中介、帮代、监督等五个层面出发,狠抓园区“清廉大厅”建设,扩增了办事受理面、优化了办事流程、增加办事渠道、提供了帮办代办支持、规范了办事风气,大幅度提高园区办事的广度、速度、顺畅度、满意度。

一抓园区赋权,办事服务集中便捷。积极落实省、州园区赋权工作要求,党政主要领导专题研究调度,根据《湘西高新区开展相对集中行政审批改革工作方案》(州政发〔2021〕3号),承接赋权事项171项,坚持动态管理,及时梳理调整清单目录,现有实际赋权事项158项。按照“一个大厅办事、一枚印章审批、一支队伍服务”原则,高标准新配建政务大厅,完善功能布局,部门集中入驻20个服务窗口,搭建业务咨询受理办理“支点”,各级领导干部开展“走流程、解难题、有服务”行动,推进实现园区事园区办。

二抓运行管理,办事服务高效规范。定期开展教育培训学习,政务服务集中学习3次,“树形象、优服务、强素质”主题培训1次,共计参训240余人次。出台优化营商环境建设清廉园区负面清单“十不得”、“清廉大厅”建设八条措施等,开展清廉大厅建设暨优化营商环境集中公开承诺、集体宣誓活动1次100余人,提供免费查询、复印、邮寄、刻章“四免”服务,落实政务服务“五减”工作要求,严格首问负责、一次性告知、限时办结等服务制度,大力推行帮代办、网上办、延时办、预约办服务。1-6月,审批办件0.78万件,政务服务一体化平台应用办件承诺时限压缩比达70%以上,“好差评”和行政效能监察指标良好。

三抓网上中介超市,办事服务公开透明。今年3月1日起,全面启动运行湖南省网上中介服务超市,开展业务培训2次,“湘西高新区土地一级开发项目”工程造价咨询中介服务,成为全省网上中介超市上线运行“第一单”,截至目前,完成中介机构入驻31家,完成业主单位委托人入驻15家,共计申请办理中介服务业务63项。网上中介超市的推广应用,有效防止和解决了中介服务中容易出现的市场垄断、“红顶中介”等现象。

四抓园区帮代办,办事服务省心省力。针对企业和群众办事的难点、堵点问题,围绕“办事不用到处跑”思路,从去年7月启动开展帮代办工作,设置帮代办窗口,明确人员,重点围绕企业开办、经营许可、工程建设项目审批等事项开展服务工作,初步建立协同、高效、便捷的政务服务帮代办机制,由“企业群众办”变“政府工作人员办”。实施以来共为270余个市场主体提供帮代办服务,企业和群众点赞不断。

五抓监督问效,办事服务风清气正。围绕清廉园区和大厅建设监督瞄准关键人、关键事、关键点,排查廉政风险点,开展年轻干部和关键岗位人员39人廉政谈话和警示教育活动,签订廉政谈话承诺书。设立“办不成事”监督窗口、线上线下畅通优化营商环境监督投诉渠道,落实政务服务“好差评”和行政效能电子监察。强化跟踪督办和正面宣传,严防不廉洁行为,发挥清廉先进典型示范引领作用,树立“人人都是营商环境、事事关系营商环境”意识,凝聚“办事再难、园区不难”的广泛共识。

“八条措施”守信守诺

6月7日上午,湘西高新区举行推进“清廉大厅”建设暨优化营商环境集中承诺宣誓仪式,以公开承诺、集体宣誓的形式,推进“清廉大厅”建设。当日,湘西高新区组织有关窗口服务的全体人员,在领誓人带领下,举起右拳,面向《湘西高新区优化营商环境集中承诺书》庄严宣誓,承诺为办事企业和群众提供热情周到、便捷高效的优质服务,规范审批行为,优化服务流程,自觉接受监督。

活动现场,湘西高新区向社会公布了落实清廉政务服务大厅建设的“八条措施”——

一为规范审批行为。优化服务流程,规范编制和公开办事指南,协调推进各部门业务流程无缝衔接、集成办理,切实做到减材料、减环节、减时限、减跑动,实现“园区事园区办”,杜绝“两头受理”“体外循环”“隐性审批”等问题。

二为推行优质服务。强化纪律意识,端正工作作风,做到热情服务、微笑服务、周到服务,大力推行帮代办、网上办、延时办、预约办服务。窗口工作人员规范文明用语和行为举止,统一着装,佩戴工作牌。

三为提高服务质量。严格执行首问责任、一次性告知、限时办结、服务承诺等服务制度,切实提升服务质量和效能。优化服务场所,提供免费查询、复印、邮寄、刻章“四免”服务,设立母婴区、饮水机、休息椅、无障碍设施等便民设施,营造温馨舒适的办事环境。

四为打造清廉窗口。定期排查窗口廉政风险点,经常廉政警示教育,加强廉政风险防范,推动规范有效用权。窗口人员兑现“办事再难,园区不难”庄严承诺,设置“办不成事”监督窗口,自觉严格遵守清廉园区负面清单“十不得”,打造清廉示范窗口。

五为完善规章制度。健全和完善政务服务大厅日常管理制度,健全领导值班和巡查制度,完善服务评价、容缺受理、限时办结、帮代办等服务制度,建立全过程监测、问效、反馈制度,完善考核评价机制。

六为加强教育培训。定期开展窗口工作人员业务学习和服务礼仪规范培训,常态化开展党史教育、党性锤炼,加强政德建设,窗口工作人员要修身齐家,培育良好家风。增强创先争优、为民服务意识,不断提升业务能力和服务水平。

七为营造清廉环境。发挥关键少数的示范引领作用,树立清廉先进典型,扎实推进清廉文化建设,通过运用电视、报刊、新媒体等开展廉洁服务教育,全方位、多形式宣传清廉大厅建设,营造浓厚清廉园区氛围。

八为强化效能监督。围绕清廉园区建设紧盯重点开展日常监督,将各项监督瞄准关键人、关键事、关键点。全面落实政务服务“好差评”制度和行政效能电子监察,用好“好差评”“红黄牌”数据,全面推进“清廉大厅”建设,着力打造廉洁高效的政务服务环境。

针对园区企业当前遭遇的生产、经营、转型、发展等诸多困难和挑战,湘西高新区正在通过转变服务作风、整合服务能力、优化服务效果等方式,尽一切力量惠企助企。正如湘西高新区党工委副书记胡丕宇在动员会上所说:我们要以“时时放心不下”的责任感,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从自己做起,从服务企业的每一件小事做起,恪尽职守,廉洁自律,真抓实干,踔厉奋发,让来高新区投资兴业的企业家们时时、事事、处处感受到我们“亲商”、“爱商”、“安商”、“富商”的浓厚氛围和优质服务,为全力打造湘西州营商环境样板区贡献力量。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印